Game Start game_down
visual_left visual_right

배너 보기 배너 보기

메인 새소식 게임소식 커뮤니티 랭킹 클랜 능력자매니아 자료실 GAME START 수동 다운로드 Adobe Flash Player
댓글 23조회 수 4620추천 수 6
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요 니코에 대해 조금 끄적여 볼까 하고 글씁니다.

니코만 하는 유저로써 니코에 대한 애정이 깊습니다.

니코를 처음하시는 분들에게 제가 하는 니코 스타일 , 작 등을 추천 해드리고자 이글을 씁니다.

제 글이 정답은 아닙니다 위에도 말했듯이 추.천 정도 라는점 판단은 본인이 하시길 바랍니다.

니코는 일단 3가지 종류가 있습니다.

활코

힐코

쉴코(경코) 가 있는데요

활코는 니코중에서 가장 뎀지가 높으며 적을 떄리면 sp를 회복하는걸로 알고있습니다.

힐코는 말그대로 힐을 할수있는 니코, 던진 자신의 카드를 다시 맞으면 피가 회복됩니다.( 아군에게 힐가능)

쉴코는 니코중에서 방어력이 가장 높으며 (방 1 그 외 니코 방0.5) 적을 맞추면 적이 잠시 경직이 됩니다.

※ 니 코 의 작 추 천 ! !

일단 작에는 정답이 없습니다. 취향입니다 위압을 박든 히든카드를 박든 자기 마음이지만 조금이나마 실용성 있고

제가 써보고 좋다 판단해서 추천 해드리는 겁니다 굳이 싫으시면 다른 작을 하셔도 됩니다 ㅎ

작은 5성 ex 기준으로 말씀드리겠습니다.

힐코 ( 회복니코 ♥ ) : 세윈 정조 투혼 체단3급 x 3 or 투혼 빼시고 체단3급 x 4 ( 강추 ! )

정조 서지 차지 초신속 x 3 or 정조 빼시고 초신속 x 4 ( 보통 )

정조 위판x5 or 빠재 위판 x 4 or 빠재 위압 위판 x 3 ( 비추 ~ 보통 )

활코 ( 활기니코♣ ) : 정조 철응 x 5 or 정조 위압 철응x 4 ( 추천 그 외는 갠적으로 별로같네요 )

쉴코 ( 쉴드니코♠ ) :  정조 위판 x 2 철응 x 2 위압 or 정조 위판 x 3 + 철응 x 2 (강추!)

서지 차지 정조 초신속 x 3 or 서지 차지 초신속 x 4 (보통~추천)

이유 : 힐코는 왠만해서 다 어울립니다만 저는 치고 빠지기 or 세이브 위주로 하는 플레이를 하기떄문에

이속 , 체력 정도만 추천해드립니다.

특.히.나.! 체작을 추천해드리는 이유는 힐코 젤 첫번째 작을 하시면 체 130에 세윈,정조,투혼 이 있습니다.

이말이 뭐냐면 ? 체 130이라 엔비한테 거의 원콤이 나지않고 싸울때 상대에게 녹지않습니다

그리고 정조준으로 화력을 높이고 세윈,투혼으로 생존을 노려볼수 있는 유틸성 있는 니코 입니다.

코는 강한뎀지로 적을 순삭시키기 좋으며 개인적으로 응징작 이외 끌리지가 않네요...

쉴코는 맞을떄 경직을 더욱더 지속시키기 위해 공속 을 추천드립니다. 이속도 나쁘지 않습니다.

위판은 3개 정도가 적절하더라구요 그이상 발라봤자 마우스 누르는 속도가 못따라갑니다 그러므로 위판은 3개만 ㄱ

뒤치기를 하는데 한두발 맞추고 나면 그대로 순삭가능하니 이속도 추천드려요 ㅎㅎ (이속게이트일 경우)

다른 작을 쓰시는분들께는 죄송합니다. 근데 저는 이 외 쓰지않습니다.

그리고 정조준을 박지않으시는분들은 굳이 말리지 않겠습니다만 정조준의 효과는 매력적이며

헤드를 못쏘신다고 안박으시는것보단 박으시고 헤드라인을 잡는 연습을 하시는걸 추천드려요 효율꿀!!

이속작 하셨을때 나름 간단한팁 !!) 상대 뒤치기를 할때 애매한 거리에서 쏘다가 들키는것보단 상대가 눈치를 못챘으면 이속작으로 최대한 빠짝 따라붙습니다 그리고 헤드라인 잡고 파바바박 하면 15발 거의 다맞출수 있어서 (특히 쉴코) 왠만한 리하르트도 녹을수있어요 ~ 뒤치라고 성급하게 하시는것보단 신중하게 이런 판단 하시는게 좋습니다 ㅎ

니코 추천 스킬 : 체단 , 정조 , 세윈 , 초신속 , 위판 , 위압 , 빠재 , 청증 , 서지 , 윈드 차지

tip ! )그리고 시공간 여행자? 그건 왠만하면 쓰지마세요 니코 텔포는 끝나고 체감상 한 0.5초 ~1초 정도 이속이 대폭

증가 합니다 그게 꿀인데 이스킬을 박으시면 이 효과가 나오질 않습니다 스킬창도 낭비하지않고 효과는 비슷

하다고 생각해서 박지 않습니다.         

※ 덱조합

니코+에리카 (짝사랑덱): 이속+1 공+5%(강추!)

잭+니코 조합(도망자덱) : 이속+1 방+1 (강추!)

리하 , 니코 조합 (생체실험덱) : 체 + 20 ( 비추~보통)

저는 생체실험덱을 쓸바엔 짝사랑덱 or 도망자덱을 씁니다.

그 이유는 ? 생체실험덱은 체단2급 2개 정도의 효능을 발휘합니다.

하지만 도망자덱은 니코기준 신속 1장당 이속 0.3이 오릅니다.

그럼 이속 1을 내기 위해선 신속 3장+@가 필요합니다 그리고 방어력 1을 더주네요? ( 쉴코 방어력 1.0 그외 0.5 )

생체실험덱을 쓰지않고 도망자덱 or 짝사랑덱을 쓰면 스킬 1칸 + @ ( 방어력 or 공격력 )의 이득을 보신다고

생각하시면 됩니다.

그래도 꼭 하신다면 굳이 말리지 않겠습니다.

※니코의 적상대법 ( 개인적인 생각 )

제로: 1:1 근접전투에선 정말 지옥입니다. 욕심부리지 않고 한두대 치시고 빠지시는 플레이나

월점프 , 구르기 등으로 제로의 총알을 빼시고 녹이시는것도 한 방법입니다.

그리고 제로의 총알이 빠졌다면 신.중.히 맞추세요 같이 재장전중! 하는순간 텔을빼거나 사망합니다.

어벵: 제로와 비슷하지만 개인적으로 어벵이 더 무섭습니다. 제필도 있고 뎀지도 쎄고 총알도 뎀지에 비해 많고

그냥 싫어요 ㅠㅠ

블레: 월점,달리기 등으로 블레의 일타스매쉬 or 일섬 등의 경직을 10어 주신뒤 일섬일 경우 일섬의 후딜에 녹여주시면

됩니다. 하지만... 잘하시는 블레님들은 일섬보단 점공으로 짤짤이나 얼리시고 안전하게 잡으시는데 정말

힘드네요...

우치: 우치는 한발 한발 뎀지가 쎼나 맞추기가 참 힘듭니다. 레어는 보통 응징작을 하는데 회선풍 맞으면 진짜 거의 빈사상태 되더라구요... 그래서 회선풍을 넣으려 하면 텔로 빠지시거나 도망갑시다..맞으면 마이 아파..

뻥 뚫린곳은 허공답보 잘타시는분이면 잡기 너무 껄끄러워요 밑에서 위로 보면서 쏘면 위에서 밑으로 보는것보다

덜보여서 자리적으로 좀 불리해요 ㅇㅇ;; 같이 월점으로 뛰어서 잡거나 한두발씩 맞추고 텔로 빠지는 게릴라식도 나쁘지않습니다. 진짜 제일 좋은건 건물안에서 회선풍을 맞지않으면서 각대기나 월점 구르기 퀵스텝 등으로 싸우는거구요 ㅇㅇ

우치가 헤드뎀지 어마무시 하니까 카드작에 헤드기어를 박으시.... 장난입니다 ㅋㅋ 그만큼 아퍼요

오즈: 오즈 자체뎀지가 너무 쎕니다. 초반에 이속작으로 달리자니 트루사이트 때문에 걸리고 참 여러모로 껄끄러운데요

오즈가 데지가 쎈 대신 장탄수가 그리 많지않습니다. 직사 5발 곡사 7발 을 월점,구르기,퀵스텝 등으로 빼신뒤

녹이시거나 도망가서 각대기를 추천해드립니다 맞딜은 왠만하면 전 하지않습니다.

엔비: 저는 보통 적팀에 엔비가 있으면 이속작을 들고 8초 서차게이트를 연뒤 빠르게 엔비 뒷통수 때려 잡아주고

텔포로 도망가는 스타일을 좋아합니다. ( 저 자주보신분들은 아실지도.. ㅋ; )

단발엔비는 정말 상대쉽지만 연사,석궁엔비는 상대의 스텝에 따라 정말 힘들어질수도 있습니다.

니코는 대부분 1:1의 상황일떈 스텝으로 상대의 총알을 빼고 싸우거나 월점을 하면서 쏨으로써

적의 공격을 피하면서 싸우고 적당히 치고 빠지고 힐딸치고 다시 오는 그런방법이 좋습니다.

닼엔: 엔비(연사,석궁엔비)와 상대법이 좀 비슷한거같으나 왠만한 닼엔분들은 청증을 발라두십니다.

왠만하면 달리면 안될꺼예요 ㅎㅎ...

에리카: 에리카 정점플레이 : 점공점공점공 근데 너무 아픕니다... 맞딜 전 좀 힘듭니다.

다만 몸이 약해 각대기로 순삭시키면 됩니다.

: 숨소리 잘들으시고 코너마다 정말 조심하세요 그냥 쏘는것보다 소리나는쪽 3~4발 바운딩 5발 정도씩 쏘는걸 추천드려요

그리고 잭이 보였다고 너무 막쏘시면 카드 장전시간에 잭이 도망가거나 긁습니다 그거 주의하시고

잭을 때려서 위치가 드러났으면 신중하게 쏘시면 왠만해서 다 맞춥니다.

조커: 분신을써도 소리도 들리지 않으며.. 분신이 터질때 소리나니 참... 무의미 한거같습니다.

조커가 있을법한 자리를 예상하시는게 좋으며 스핀대쉬를 쓸때 텔포로 뎀지를 무시하신뒤 텔을 끊고나서

스핀대쉬 후딜 동안에 조커를 헤드로 잡으시면 됩니다.

맠원: 대부분의 공방 마크원은 그냥 박혀서 좀 늦게 죽는 걸뽀입니다. 잘하시는분들은 참 무서워요..

마크원이 포트리스 박혀있으면 움직이면서 쏘세요 ( 바운딩으로 때리시면 뎀지 더 들어갑니다)

맠원이 저에게 표식을 날리면 건물뒤에 숨거나 텔을써서 피하세요

리하르트: 작에따라 다르지만 왠만한 리하르트는 사거리와 이속으로 농락가능 합니다.

하지만 정말 안죽어요... 잘하시는분들도 많고 작 좋으신분들도 많고 참....

케릭터 상성자체는 니코가 유리하다고 생각합니다.

: 진이 슈점을 하는소리가 들리면 구르시거나 월점하시거나 장전하세요 (장캔) 그리고 진의 슈점 후딜에 공격하시거나

슈점이 빠진 진을 적당한 거리를 두고 죽이시면 됩니다.

진은 슈점하고 구르기 , 슬라이딩 등으로 후딜을 없앨수 있습니다.

슈점 구르기 를 하면 sp소모가 만만치 않습니다. 진은 정말 실력에 따라 많이 달라지는 케릭같아요...

잘하시는 진 분들은 정말 무섭습니다.

니코 미러전: 왠만하면 먼저 카드를 낭비하지 마시고 스텝(월점,구르기,퀵스텝)으로 상대의 카드를 피하시다가 장전 타이밍에 녹이세요 적이 카드를 다쓰고 살려고 발버둥 치거나 텔을 쓸껍니다. 발버둥 치면 한발씩 쏘면서 보면 sp 부족해져서 결국 잠잠해집니다. 그떄 죽이세요 텔을 쓰면 같이 텔을 써서 따라잡아 주신뒤 녹이시면 됩니다 ㅎ

미러전은 정말 서로가 서로를 잘 알다보니 껄끄럽습니다. 카드를 먼저 뺴는사람이 거의 졌다고 보시면 됩니다.

카코,함오,블메 3금이니 제외시키도록 하겠습니다.

니코는 작,플레이방식 면에서 정말 다양합니다. 스타일리쉬 하며 기동성 있거나 얍실한걸 좋아하시는분들에게

추천드립니다.

계급은 최고렙 준위 였습니다. 네.. 압니다 계급 낮은거

근데 능력자 x는 계급이 전부가 아닐떄도 많더라구요?

제가 아는 친구에게 니코를 처음 할때부터 쭉 배워와서 그런지

니코만 하게 됬고 잘하는건 모르겠습니다만 제가 아는걸 나누는거니까요 ㅇㅇ.

그외 궁금하신점은 댓글 달아주시면 아는만큼 답변해드리겠습니다.

• 연애의모든것 2014.09.07 00:23
    우치에 대한글도 써주세요~~
  • 껄껄 2014.09.07 01:06
    우치 써져있긴한데 내용이 부족했나 보네요 아는만큼 수정해드릴게요 ㅎ
  • 초콜릿맞박하사탕 2014.09.07 08:11
    이런 글이 정말 정성을 다해 썼다고 볼 수 있는 글입니다. 바운드에 관한 부분도 추가해주셨으면 하는데
  • 껄껄 2014.09.07 14:25

마크원 상대법쯤에 보면 바운드에 대해 살짝 있었는데 티가 잘 안났는가 보네요 ㅎ ㅎ수정하겟습니다

의견,칭찬 감사합니다 ㅎ

• 젖소 2014.09.07 10:38

우치는 중근거리 에서 잡는게 편합니다 명중률이 똥이라 상황에 따라 좌우로 이동하면서 떄리거나 니코의 이속을 이용하면서 달리다 때리고 달리다 때리고 하는게 쉽습니다(이경우 샷빨이 좋아야함). 너무근접하면 부적 다맞으니 조심해야하구요... 근데 조심해야할것은 난사우치가 아니라면 첫 1,2 타를 조심해야합니다. 부적을 하나띄워놓고 두번클릭하면 엄청난속도로 띄워논 부적을 날리고 평타를 날리기때문이죠( 이때 부적의 명중률은 100%입니다.) 그러기에 난사 우치는 위의 설명대로 하시면되고 부적차징 우치는 그냥 빠르게 이동하시면서 치시는게 빠르실거 같습니다. 간혹 우치가 부적을던지면서 전진하는데 거리유지 하시는게 좋습니다.// 라고 의견내봅니다.

• 껄껄 2014.09.07 14:28
    이런방법도 있었네요 저는 보통 우치는 돌아댕길때 사운드가 많이나서 그 주변에 각대기나 치고 빠지는 식으로 해왔는데 젖소님이 말씀하신 방법도 상당히 유용한거 같네요. 의견 감사합니다 ㅎ
  • 로리핥고싶다 2014.09.07 17:01
    엔비는없나여ㅠㅠ
  • 껄껄 2014.09.07 17:10
    위에 있는걸론 부족하신가요? 이속작은 초반 빠른 스타트로 엔비가 있을법한곳 가서 짜르고 오는게 대부분이라서 ㅎㅎ; 니코는 보통 엔비 같은애 짜르고 빼는게 특화되있는거 같아서 체작이면 한발 맞고도 버틸수 있으니 잡고 텔 타고 도망가시면 되요 ㅇㅇ 그외는 위에 잘보시면 내용 나와있구요 ㅎ
  • 간장치느 2014.09.08 10:31
    닼엔비 공략은 안 써주시나요 ㅎㅎ 추석 카드로 닼엔 나왔는데 닼엔 안 쓰는 캐릭터라 어떻게 할지 모름...

아참, 쉴코의 경우 방어작도 만만치 않아요. 방어가 원체 높아서 방어작 하면 열나게 때려도 안 죽음.. 반면 쉴코 공격은 경직이 있어서 잘못 맞으면 그대로 죽고...
  • 껄껄 2014.09.08 14:04
    제가 니코만 하다보니 다른건 잘... ㅎ;

쉴코 방작도 생각해봤습니다만 마땅한 메리트가 없네요 ㅎㅎ;
    방어력이 높다한들 이속도 애매하고 쉴코는 힐도 불가능하니...;;
    그리고 가장 큰 요인이 일단 체력이 85 라서 너무 낮아요... ㅠ
    왠만한 엔비한테 한 2~3발에 죽고 리하르트 만나면 ㅎ;;;
    니코 특성상 안맞는게 중요해서 차라리 방작할빠엔 이속작 하고 기동성으로 짜르고 튀고 백업해주고
    덜맞는 식으로 하는게 저랑 잘맞네요 ㅎ
  • 껄껄 2014.09.08 14:05
    그리고 쉴코 기본방어력은 1입니다..ㅎ; 다른 케릭터에 비하면...글쎄요.. 높은건 아니라고 생각해요
  • Navi 2014.09.08 19:10
    진이 구르면 슈점후딜이 없다죠
  • 껄껄 2014.09.08 19:20

알긴 한데 대부분 공방 진은 슈점 하고 캔슬 안해서 ㅇㅇ;

일단 수정하겠습니다 감사합니다. ㅎ

• Artanis 2014.09.09 10:50
    하지만 난 모든니코에게 이속을부여했다는게 함정 ㅋ
  • 껄껄 2014.09.09 11:34
    이속작 쓰다 체작쓰면 상당히 느린감이 있긴하죠..ㅎ; 그래도 체작도 굳굳
  • GreatPer 2014.09.10 19:09

근데 제가 4성 [레어] 생기도는 니코(?) 이거 윈드인데
    활코맞죠..? 그럼 이속작을 해야함? 응징작을 해야함?

• 껄껄 2014.09.12 09:12
    속작 하시는게 나을꺼 같네요 4성이라 뭔가 스킬수가 애매한 ㅇㅇ; 위압하나에 강응3개도 나쁘지 않은데 윈게니까 속작 ㄱㄱ
  • 순삭1 2014.09.30 10:36
    히히히히 ^^ 니코 잘할라먼 오또케 헤야돼용? 히힣 알랴주때염!
  • 껄껄 2014.09.30 17:42
    ㅋㅋㅋㅋ퇴물순삭이 아인교!
  • 피고자 2014.10.07 00:35

쉴코 열심히 하는 유저입니다..
    제 생각일 뿐이지만..
    쉴코는 서지 차지 4초신보다는
    세컨 차지 4초신
    정조 차지 4초신 이런게 더 났다고 봅니다...

정조박으면 몸약한 엔비나 에리카들은 2~3방이면 죽더라고요...

• 껄껄 2014.10.07 16:49
    굳이 4초신 맞출필요는 없어서.. 세컨은 니코 자체 체력이 낮아 뜬다해도 잘죽고 .. 정조는 서지 차지 정조 초신x3 개도 충분한거 같네요 의견 감사합니다 ㅎ
  • 피고자 2014.10.08 00:35
    헤헤 전 이속게이라 3초신따위....4초신을 박겠습니다...
    세컨 정조 서지 이런거 포기한다치고
    4초신 윈차 이런식으로...ㅋㅋㅋㅋ
    이속게이여 영원하라~
  • 껄껄 2014.10.08 16:05
    위에 댓글엔 세컨 차지 4초신 , 정조 차지 4초신 이라고 하셔서 그렇게 댓글 달았네요 ㅎ 굳이 이속만 원하시면 차지 + 5초신 or 서지 차지 4초신이 좋죠 ㅇㅇ